"Hacer vino en Etiopía, cuando todo el mundo ha visto las imágenes de hambre allí, puede parecer absurda, si no es indecente. Pero eso sería olvidar que este país de 88 millones de personas es el doble del tamaño de Francia y que la desnutrición es principalmente en el extremo sur, en la región fronteriza con Kenia y Somalia. Etiopía no sólo se compone de tierras áridas, tiene el ambiente diversificado de las altas mesetas, valles, y decenas de lagos y volcanes. Cuenta con seis zonas climáticas diferentes. Tampoco supone la vinificación en Etiopía una nueva idea. Las fuerzas italianas que ocuparon parte del país entre 1936 y 1941 vides plantadas cerca de la capital, Addis Abeba, así como en el sur-este, pero sólo para su propio consumo. Esto, sin embargo, es un proyecto totalmente diferente, ya que debe ser una fuente de ingresos para el país. Lanzado en 2007 por el gobierno etíope y la francesa Castel grupo (ya presente en la cerveza y las cervecerías), es un intento de diversificar la agricultura y promover los productos del país."Si nuestro vino puede contribuir a mejorar la imagen de este país, habremos tenido éxito", dijo Robel Seido, jefe de ventas de Castel. "Queremos exportar casi la mitad de nuestra producción, especialmente a los EE.UU., que tiene una comunidad etíope de gran tamaño." El resto se destina al mercado interno, pero será de una calidad muy superior a los vinos de mesa existentes pocos.Se necesitaron siete meses de investigación para seleccionar el área de los nuevos viñedos. Dire Dawa, en el este del país, fue la primera opción, pero es relativamente inaccesible y se considera demasiado cerca de la devastada por la guerra de Somalia. Al final, un lugar cerca de la ciudad de Ziway, 170 kilometros al sur de Addis Abeba, fue elegido en 2008 y 750.000 vides fueron plantadas, el empleo de una fuerza laboral de 750, personas, la mayoría locales .Las cepas fueron traídas de Burdeos y ocupan una superficie de 125 hectáreas, lo que debería producir unas 800.000 botellas al año. Son todas las variedades francesas: Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon para el vino tinto, que representará el 90% de la producción, y chardonnay para el 10% restante de blanco. En línea con la tradición, un rosal ha sido plantado en la final de cada fila para servir como una advertencia de moho."El suelo es un poco de arena y nos encontramos en una zona templada con un clima ideal," dijo Olivier Spillebout, el experto en vinos a cargo de la calidad. "Las condiciones climáticas, incluso nos permitiría tener dos cosechas al año, pero ya que queremos hacer hincapié en la calidad que me quedo con uno. Deberíamos producir vinos ligeros y afrutados."La primera vendimia será en noviembre y las primeras botellas que salen al mercado a principios del año que viene. El objetivo a largo plazo es competir con los vinos de Sudáfrica, considerado el mejor del continente. Sin embargo, la plantación de vides en el valle del Rift de Etiopía, junto a un lago a una altitud de 1.600 metros, no está exenta de dificultades. "Recibimos a los intrusos, como pitones, hienas e incluso hipopótamos en los viñedos", dijo Guy Campillo, a cargo de la finca. "Como resultado hemos tenido que cavar una zanja de dos metros de ancho alrededor de los viñedos para protegerlos. Desde entonces ha estado bien, esperando que las uvas maduren y, en las paredes de la bodega para ser terminado, una docena de cubas de acero inoxidable. Mientras tanto, en las afueras de los viñedos, una tropa de antílopes pastan apaciblemente." Este artículo apareció originalmente en Le Monde
www.guardian.co.uk/world/2011/sep/06/ethiopia-france-winemaking-parnership-lepidi
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